Саграда Фамилия

{lang: 'ru'}

(Церковь Святого Семейства)

Саграда Фамилия (Церковь Святого Семейства) - важнейшая из работ Гауди, занимающая особое место среди достопримечательностей Барселоны. Саграда Фамилия - это не  законченная работа Гауди.

Из всех достопримечательностей Барселоны, Саграда Фамилия чаще всего используется в качестве символа города. В символическом плане, облик этой церкви имеет такое же значение, как Эйфелева Башня для Парижа, и это единственная достопримечательность Барселоны, которая сравнима с ней по количеству, туристов, которые ее посещают.

Саграда Фамилия, достопримечательности Барселоны, работы Гауди

Саграда Фамилия (Церковь Святого Семейства)

Саграда Фамилия поражает своим видом на фотографиях, но при виде ее "в живую", она производит еще большее впечатление, ее размеры и формы, просто шокируют, особенно, если учесть, что самая высокая башня еще не достроена.

Строить ее начинал не Гауди, а   Дель Вильяр, в 1882 году, но через год, разругавшись с заказчиком, этот проект у него забрали и отдали для работы Антонио Гауди. Этот факт сыграл большую роль в поднятии престижа архитектора, и возможно, если бы он не получил заказ  на проектирование  и строительство Саграда Фамилия, не было бы и других его значительных работ, ставшими, в последствии, достопримечательностями Барселоны. Над Церковью Святого Семейства Гауди работал всю оставшуюся жизнь, более 40 лет, и за это время успел построить для города несколько достопримечательностей -  Парк Гуэля, Дом Балье, Каса Мила.

Первоначальный проект Гауди решил не продолжать, а стал работать над своим. Как все его работы, это было ни на что не похожее сооружение, которое неоднозначно воспринималось Католической Церковью и тогда и сейчас. Только в 2010 году, его освятил Папа Римский, Бенедикт XVI, и в нем стало возможно проводить богослужения. Но главным собором Барселоны он не стал, и возможно, никогда не станет, у него нет большой религиозной значимости.

Саграда Фамилия, по планировке, задумана в виде латинского Креста, с двенадцатью узкими башнями, по числу Апостолов, и одной, самой большой -  в честь Иисуса Христа, увенчанной Крестом. Высота самой высокой башни 170 метров,  не должна превосходить высоту горы Монжуик, как самое высокое творение Бога в Барселоне.  Такие  детали Гауди продумывал, поскольку, был очень религиозным человеком.

Церковь Святого Семейства должна иметь три фасада,  посвященных  жизни Христа - фасады  Рождества Христова, Воскресения Христова и Страстей Христовых. Каждый из которых, по замысле Гауди будет отделываться скульптурами и барельефами  на библейские темы, и каждый в отдельности, должен стать грандиозным художественным произведением, каковым и является фасад Рождества Христова. По своей духовной сути,   для Гауди, работа  над Саграда Фамилия гораздо больше, чем работа над художественным произведением.

Саграда Фамилия, достопримечательности Барселоны, работы Гауди

Фасад Рождества Христова

Внутренняя отделка  Церкви гармонично сочетает элементы,  не применяемые ранее, в отделке католических церквей, но легко узнаваемы, как присущие архитектурному почерку Антонио Гауди - это   параболические арки и колонны, ракушки и раковины,  звезды на потолке...В узких куполах "нарезаны" винтовые лестницы, по которым можно подняться на обзорные площадки. По замыслу архитектора, внутри, должно быть пять органов.

Фасад Рождества Христова, единственный, законченный при жизни Гауди, 1990 году, и единственный, который является, доподлинно, работой Гауди.  Нужно  об этом помнить. При постройке Гауди лично контролировал создание каждого элемента, следил за тщательным воплощением  в жизнь  фрагментов отделки. Вплоть до шокирующих фактов о  снятии им  слепков с животных и мертворожденных детей, которые ему приписывают, при создании сцены убийства детей,  Иродом.

Саграда Фамилия, достопримечательности Барселоны, работы Гауди

Фасад Рождества Христова

Иногда он  мог работать вообще,  не имея проекта, как при строительстве Каса Мила. В таком случае результат целиком зависел  от вкуса самого Гауди. Понятно, что после смерти Антонио Гауди, и при  дальнейшем строительстве  такого подходе к работе не будет,  и несмотря на привлечение именитых архитекторов, они не дотягивают до его уровня. Второго Гауди, пока, нет и, не будет.

Сейчас закончен фасад Страстей Христовых, и ведется работа над фасадом Воскресения.

Над ними сильно "поработала" современность.., поспешили, чтобы угодить растущему туризму.

Саграда Фамилия, достопримечательности Барселоны, работы Гауди

Фасад Страсти Христовы

Работы по строительству этой достопримечательности Барселоны, сейчас, идут полным ходом, и по некоторым оценкам, должны закончится через 30 лет. Подумать только, Гауди, когда начинал строительство, в 1883 году,  планировал закончить работу над Саграда Фамилия через  18 лет,   т.е.  к 1901 году!  Строительство Церкви Святого Семейства, продолжалось  весь 20 век, и еще не закончено! Есть ли в мире еще один, такой долгострой?

Ни смотря ни на что, Саграда Фамилия, великое творение Антонио Гауди и достопримечательность Барселоны, которое стало символом этого города и по мере завершения работ, будет привлекать все больше туристов.

Найти Церковь не сложно, она находится у метро Sagrada Familia. Автобусные остановки вокруг, тоже носят это название. Стоимость посещения Церкви: с аудиогидом- 16,5 евро, без аудиогида - 12,5 евро, дети и студенты - 10,5 евро.

Саграда Фамилия, достопримечательности Барселоны, работы Гауди

Туристы у Саграда Фамилия

 

{lang: 'ru'}

GA

Рассказать друзьям об этой статье

общение со мной

Related posts:

  1. Дом Бальо
  2. Парк Гуэля. День 4.

2 комментарий на “Саграда Фамилия

Оставить комментарий