Тефтели по-шведски

Шведский стол.

{lang: 'ru'}

Шведский стол.

Шведский стол и шведская кухня - интересная  и полезная информация для тех,  кто собрался в Швецию, Стокгольм о том, что предпочитают есть и готовить шведы и что такое "шведский стол."

Шведская кухня –  особенная… В этой стране мало кто сидит на диете, предпочитая таким глупым занятиям питательные и вкусные обеды, включающие в себя блюда домашней  шведской кухни.   Нельзя сказать, что их здесь очень много, но, тем не менее, любителям подкрепиться никогда не будет тоскливо в этих краях. Как не страдал от нехватки питания и Карлсон, который, как известно, является персонажем шведских сказок. Этот товарищ то и дело кушал плюшки и варенье. И неспроста он это делал, ведь шведская кухня славится различного рода консервацией!

Тефтели по-шведски

Шведы также очень любят тефтели со сливочным соусом, и такое блюдо обычно подается вместе с овощным гарниром, где чаще всего можно увидеть картофель, хотя и другие овощи жители этой чудесной страны тоже очень любят. Но вот американский корнеплод им полюбился, похоже, больше всего, ведь недаром из него столько кушаний делают! Да еще и скандинавский напиток под названием «аквавита» никак не обходится без картофеля! Шведам, к тому же, очень нравятся его сладкие сорта, которые варят, чистят, нарезают и смешивают с вареной фасолью, таким образом, получая чудеснейшее из блюд для гурманов.
Специи и приправы не очень популярны в Швеции, зато выпечка здесь всегда была на высоте! Так, среди жителей этой страны и туристов, приехавших сюда погостить, особенно популярны плюшки с корицей, которые так пришлись по вкусу малышу и Карлсону который живет на крыше одного из домов центрального района Гамла Стан в Стокгольме! Их можно кушать, запивая горячим шоколадом или отменным кофе. Но не только плюшками и булочками славится Швеция. Здесь еще готовят потрясающие миндальные пироги, которыми лакомятся обычно с кофе. Это очень популярный напиток здесь, только его подают в очень слабо концентрированном виде. Зато пьют кофе в большом количестве!
Кулинары Швеции все привыкли тщательно варить, жарить, тушить и местные жители редко употребляют свежие овощи и фрукты, и почти все продукты подаются термической обработке. Это традиционное приготовление блюд имеет многовековую историю, ведь шведы всегда пытались все заготовить впрок, чтобы на зиму было, что кушать, и поэтому многие кушанья имеют длительный срок годности.

шведский стол

шведский стол

Все слышали такое выражение как «шведский стол». Интересно само его происхождение. Дело в том, что раньше Швеция была большой страной с малочисленным населением. Так вот, если какой-то богатый господин приглашал к себе  множество гостей с разных краев Швеции он готовил угощения и накрывал стол для гостей, которые могли приходить все в разное время. Шведский стол требовал особой сервировки блюдами. На него обычно выставляли кушанья, способные храниться продолжительное время: сельдь, овощные салаты, вареные яйца, специально приготовленное мясо, бутерброды. И такие яства мог попробовать каждый гость, не ожидая, пока же ему принесут что-то на блюдечке.

шведский стол

шведский стол

Шведский стол - вошедший теперь в наш язык как  ресторанный термин ,  означает не только способ подачи блюд, но и определенный их ассортимент, который во многом совпадает с традиционными блюдами шведского стола.  Сначала в Швеции, Стокгольме, в  других скандинавских странах такой способ подачи еды бал характерен для ресторанов при гостиницах, потом шведский стол, как очень удобный способ накормить большое количество людей стал применяться в других странах, и наконец, с бурным развитием туризма шведский стол, как определенный вид ресторанного сервиса разошелся по всему миру.

В  других странах шведский стол, в том значении, которое он имеет у нас,  называется буффетом -buffet, или buffet libre - как в Барселоне. ( см. Еда в Барселоне)
Но не все блюда шведской кухни попали в меню шведского стола, некоторые из них неприемлимы для широкого потребителя. Иногда  шведская кухня поражает своей несочетаемостью  ингредиентов. Так, допустим, здесь очень часто соседствуют соленые и сладкие продукты: соленое мясо или рыбу заправляют сладким черничным или медовым соусом. В этой стране сахар кладут даже в кровяную колбасу, которая подается с компотом из ягод. И даже в суп из фасоли с салом тоже добавляют чуть-чуть сахарного песка. Кому-то это может нравиться, а кому-то – нет, но все-таки сложно не согласиться, что шведская кухня – это то, что стоит попробовать хоть раз в жизни, а шведский стол - очень демократичный способ утолить голод, причем зачастую - за небольшие деньги.

 

{lang: 'ru'}

GA

Рассказать друзьям об этой статье

общение со мной

No related posts.

2 комментарий на “Шведский стол.

  1. Интересно! Если честно, то я не была уверена в том, что «шведский стол» именно шведский, спасибо за экскурс в историю! А вот кухня шведов меня что-то не впечатлила, даже пробовать соленую рыбу в сладком соусе не хочется..

Оставить комментарий